MENU
Медицинское оборудование

Регламент уборки чистых помещений хирургического отделения

Для создания условной асептики при проведении операций необходимо осуществлять строгое и четкое зонирование помещений:

  1. стерильная зона ( операционная, стерилизационная).
  2. зона строгого режима ( предоперационная, наркозная, аппаратная).
  3. зона ограниченного режима ( инструментально - материальная, лаборатория срочных анализов, комната медицинских сестер, хирургов, протокольная).
  4. зона общебольничного режима.

Лица, участвующие в операции должны проходить строго регламентированную санитарно - гигиеническую подготовку: переодевание в зоне санпропускника, по возможности принятие душа. Операционную бригаду желательно обеспечить специальной бактерицидной одеждой из хлопчатобумажного материала (литилен), непроницаемого для жидкостей и бактерий. Уборка операционных осуществляется влажным способом (1% хлорамин Б, 3% перекиси водорода с 0,5% раствором моющих средств, 0,2% дезоксон - 1, 2% дихлор - 1 и др.).

Виды уборки:

1. Предварительная - проводится ежедневно утром перед началом операций. Протирают антисептиками пол, стены, подоконники и др., чтобы убрать пыль, которая осела за ночь.

2. Текущая - в процессе операции убирают упавшие на пол предметы, вытирают пол, загрязненный кровью и другими жидкостями. По окончании операции обрабатывают операционный стол, пол вокруг стола и испачканную мебель.

3. Заключительная уборка - после окончания операционного дня. Это мытье пола, стен ( на выcоту человеческого роста), протирают мебель.

4. Генеральная уборка - мытье операционной один раз в 7 - 10 дней горячей водой с мылом и антисептиками, включая потолок. Протирают мебель и аппаратуру.

Переодевание персонала в специальную операционную одежду (брюки, рубашка, бахилы) для работы в операционной или ее помещениях также преследует цель уменьшения опасности воздушной инфекции. По этой же причине недопустимо посещение операционных в шерстяных вещах.. Необходимость нахождения в операционной в маске диктуется опасность капельной инфекции. По этой же причине там не разрешается без крайней необходимости разговаривать. Ноги должны быть обуты в бахилы. Хирург и ассистенты надевают фартуки, которые защищают одежду от загрязнения кровью, а также стерильный халат от инфицирования потом хирургов. Перед входом в операционный блок обязательным является соблюдение соблюдение "Правила красной черты" т.е., все входящие за красную полосу должны надеть халат, шапочку, маску и бахилы. В операционной и перевязочной температура воздуха должна быть не более 24 гр. С, влажность 50% . Для дезинфекции воздуха в операционной и перевязочной рекомендуется пользоваться бактерицидными ультрафиолетовыми лампами низкого давления из увиолевого стекла, дающими коротковолновое излучение . После 2 - 3 часовой работы бактерицидных ламп отмечается снижение микробного обсеменения по сравнению с исходным на 50 - 80 %. Бактерицидная лампа создает вокруг себя стерильную дозу до 2 - 3 метров. Время облучения в присутствии людей не должна превышать 6 - 8 часов. Следует отметить, что несмотря на стерильное операционное белье каждый член операционной бригады выделяет в 1 минуту около 1500 микробов. С целью уменьшения загрязнения воздуха в операционной при особо чистых операциях (трансплантация) оперирующие хирурги операционные сестры надевают специальные костюмы и шлемы под которые поступает свежий воздух, подводимый в области лба. Выдыхаемый воздух и испарения кожи удаляют с помощью вакуумных отсосов за пределы операционной. В шлеме вмонтированы устройства системы связи между членами бригады. Данная экипировка является обязательной для абсолютно стерильных операционных. Для уменьшения возможности попадания микробов в операционный блок используют шлюзы стерильные при входе, как для персонала и аппаратуры, так и для больных. Сюда надо включить душ, переодевание, спецобувь, бахилы, шапочку, маску, регулярную уборку. Вентиляция операционных осуществляется через установки кондиционирования воздуха, фильтры, которые улавливают микроорганизмы. Очищенный воздух подается под небольшим давлением. Обмен воздуха осуществляется 7 - 10 раз в час.

Для проведения особо чистых операций используют "сверхчистые операционные" с подачей ламинарного потока стерильного воздуха с обменом до 500 раз в 1 час. Ламинарный поток воздуха удаляет все накопившиеся частицы от больного и операционной бригады из помещения операционной. Число микробов в таких операционных снижается в десятки раз по сравнению со стандартными. В современных операционных можно устанавливать бокс с ламинарным потоком воздуха. Стены бокса сделаны из стекла и пластика. Смена стерильного воздуха до 500 раз в 1 час. Анестезиолог и голова больного находятся вне бокса, снаружи. Хирурги и операционная сестра оперируют в специальных костюмах, описанных выше т.е. создаются условия "абактериальной среды". Эти установки дорогостоящие и требуют постоянной технической и гигиенической проверки, иначе они могут стать опаcным источником заражения ("бактериальная катапульта").

Наиболее надежными способами стерилизации считаются термические, лучевая стерилизация и стерилизация окисью этилена. Термическая (сухим паром в автоклаве от 100 до 140 гр. С.) или сухим жаром в сухожаровых шкафах (160 - 200 гр. С).

 

Количество и мощность бактерицидных ламп должно быть: одна лампа ВУВ - 15 на 6 - 15 м в кубе воздуха с таким расчетом, чтобы при прямом облучении на 1 м . квадр. площади приходилось не менее 1 Вт электрической энергии. Высота подвески 2 - 2,5 м.; непосредственно прямое облучение производится в верхней части помещения. Эффективность метода 25 -55 % снижения числа микробов в воздухе, а после 2 -3 часового облучения на 50 - 80 %. Использование ламп при температуре свыше 30 гр.С не допускается, так как возможен перегрев приборов включения и загорание их. Надо учесть, что при повышении относительной влажности в помещении до 80 - 90 % бактерицидный эффект снижается на 30 - 40 %.